Прочитала тут в одной статье, что дескать, над детьми в советское время было принято смеяться. Сначала рефлекторно возмутилась: ну что такое, опять у них во всем Советский Союз виноват! Если семья не задалась, если родители альтернативно одаренные - это Сталин, что ли, дотянулся?
Но подумав, поняла, что здесь есть-таки зерно сермяжной. Правда, надо уточнить - речь идет исключительно о позднесоветском времени.
В позднесоветское время в семьях было - где как, в зависимости от степени испорченности родителей. А вот в СМИ и масскульте постепенно распространилась мода высмеивать детей. Просто потому, что они дети. И конечно, это не могло не влиять и на бытовое отношение, на отношение родителей, учителей, соседей.
В свое время я думала - с чем связана неслыханная популярность Гарри Поттера? А видимо, с тем, что в Гарри Поттере дети - трагические герои, живущие настоящей жизнью. Вроде бы и там полно иронического подтрунивания, но в общем и целом что Гарри, что его друзья - серьезнее некуда, от Гарри вообще все равновесие мира зависит. У Астрид Линдгрен такого, например, нет - там дети это дети, они играют, балуются, живут, в общем, как люди.
Но дело в том, что настоящие дети хотят ощущать себя серьезными и настоящими людьми. Хотят, чтобы к их чувствам и переживаниям относились всерьез, чтобы от них ждали чего-то настоящего. И в силу возрастного романтизма, им хочется еще спасать мир и делать что-то великое. Потом это проходит. Поэтому ребенка, во всяком случае, младшего подростка, скорее привлечет именно книга, где его сверстники - настоящие люди, серьезные герои, которые заняты серьезным делом.
Продолжение >>>