Из чего складывается стоимость чашки? Правда, что кофейне стакан кофе обходится в 15 рублей, а продается за 115? И правда, что кофейни - это золотая жила?
Сегодня поговорим о самом нудном и непонятном: о цифрах. И в то же время, кто не любит считать чужие деньги?)
Начну с истории.
- Какую цену поставить на чашку?
- А фиг его знает. У всех конкурентов по 120 за капучино. Давай поставим 95 и будет норм?
- Ну вроде норм. Молоко 200 мл по 50 р за литр - это 10 рублей. Кофе 10 грамм по 1000 за кг - это еще 10 рублей. Итого 20 + стаканчик за 5. Всего - 25 рублей. Давай, отлично!
Примерно так мы делали свое первое ценообразование)
Тогда казалось что в остальные 70 рублей мы вместим все: аренду, зарплаты, налоги и прочее. Ну согласитесь, 70 рублей с чашки кажется вполне нормально.
Но все работает немного иначе.
Итак, у нас с вами есть мифическая кофейня, которая через несколько недель должна открыться. Как выстроить цены, чтобы и не загнуть их выше рынка и не загнуться по собственной скромности?
Первое - это анализ.
Я стал фанатом цифр после того, как начал планировать все на бумаге и планы начали потихоньку претворяться в жизнь.
Берем исходные условия.
Маленькая кофейня в ТЦ.
Аренда - 4000 за квадратный метр. У нас с вами островок 3х3, и еще вы решили поставить пару столиков в двух метрах от барной стойки.
Итого получилось 15 квадратных метров и 60000 рублей в месяц арендой. Добавляем еще 15 тысяч на коммунальные платежи: электричество, воду, сборы ТЦ за охрану, освещение и уборку коридоров и т.д. Сюда же плюсуем вывоз мусора (примерно 2000 в месяц)
Охреневаем от жадности ТЦ, судорожно думаем, что самый правильный бизнес - это аренда. Понимаем, что у нас нет коммерческой недвижимости, вздыхаем и едем дальше.
Вы решили, что работать будут два бариста. Два через два. Зарплату решили поставить 25 тысяч, в вашем городе это адекватные цифры.
Никто не забыл, что это мифическая кофейня? И если в вашем городе за 25 тысяч никто попу от стула не оторвет, не надо кидаться тапками, ровно как и наоборот.
Ваш зарплатный фонд составил 50 тысяч.
Так как вы открываетесь в ТЦ, решили работать в белую.
Не очень решение, если честно, ну да ладно, баланс между стремлением быть белым и пушистым и желанием зарабатывать деньги - это тема отдельного разговора.
Короче, к 50 тысячам добавляете еще примерно 30% и получаем 65 тысяч зарплатный фонд вместе с отчислениями в фонды.
И да, при официальной зарплате в 25 тысяч, ваш бариста получит на руки всего 21, а вам он обойдется целых в 32. Пересчитайте свою зарплату, которую вы получаете сейчас, добавив к ней 42%. Вот столько вы обошлись работодателю.
Получились постоянные расходы.
Сумма в 142 тысячи в месяц уже выглядит внушительной. Добавим сюда 15 тысяч в месяц на рекламу (да, многие рекомендуют брать процент от оборота, но мы пока не знаем своего оборота).
И осталось самое важное, ради чего мы делаем бизнес. Сколько вы хотите чистыми получать с этой точки?
Вариант "чем больше, тем лучше" не подходит. Ничего не получится.
Вариант "миллион зеленых" тоже не в эту кассу. Нефтегаз чуть-чуть в другом месте.
Берем условную цифру в 50 тысяч. Да, это не такая впечатляющая цифра, чтобы кто-то оторвал свою пятую точку от дивана, но что поделать.
Добавляем 50 тысяч к нашим постоянным расходам.
Зачем?
Есть одно очень важное правило, которое я испытал на себе.
Бизнес съест абсолютно все деньги, которые у вас есть. Сколько бы ни было.
Всегда найдется что-то, что срочно нужно купить, заменить, обновить, отремонтировать и т.д. Бизнес всегда хочет денег. И свои запланированные доходы нужно у него отбирать. Поэтому вывод собственнику бизнеса сразу закладываем как обязательную статью расходов. И выводим самой первой.
Почему?
Потому что заработали вы условно 200 тысяч, вывели сперва себе 50 тысяч, раскидались по аренде и зарплате, а поставщикам раз и не хватило. И вы 50 тысяч снова вернули в бизнес, чтобы отдать долги перед поставщиками. В итоге не осталось ничего. Выглядит так, будто сработали в ноль, а на самом деле убыток в 50 тысяч, потому что собственник делал допвложения в размере 50 тысяч.
Это отрезвляет и заставляет двигаться.
Ну и мы с нашей мифической кофейней двигаемся дальше.
Получилось постоянных расходов с выводом собственнику 207 тысяч.
И здесь еще ни слова не сказано о переменных расходах!
Теперь считаем проходимость.
Представим, что ваш ТЦ красивый, модный и посещаемый. И люди идут в него не за продуктами в Пятерочку на цокольном этаже, а за шмотками и прочими развлечениями. И мимо вашей арендованной площади проходят мифические 2000 человек в день.
Очень очень грубо можно рассчитывать на 2% от этого потока. Откуда взялись 2% ? Грубая статистика, я ее нагло украл, у кого не скажу. Но пока чаще совпадает с действительностью, чем не совпадает.
Многое зависит от внешнего вида вашей точки, бариста, расположения в самом ТЦ и т.д. Но берем опять же мифические 2% и 40 человек в день.
Значит эти 40 человек в день * 30 дней = 1200 человек в месяц должны дать нам 207 тысяч в виде наценки.
207000/40 = 172 рубля.
Пролистаем чуть чуть к началу, где у нас получилось 70 рублей в виде наценки.. И понимаем, что мы в глубоком минусе.
Кто виноват и что делать?
Есть три варианта.
Повышать цены, чтобы ваш кофе стоил 200 рублей за стаканчик и тогда при продажах 40 людям в день, вы будете получать свои 50 тысяч.
Вариант 2: качать маркетинг и рекламу, чтобы у вас в день было не 40 человек, а 60. 3% от потока.
Сложно, если вы не Макдоналдс, но реально.
В этом случае в виде наценки на человека надо 115 рублей, что уже гораздо приятнее
Ну и вариант 3: снижать постоянные расходы.
Договориться с ТЦ о том, что на первые полгода аренда будет не 4000 а 2500 за квадрат. Сложно, но можно. Это уменьшит расходы на 20 тысяч.
Договориться с бариста о том, что фиксировано они получат 20000 на руки + 5% от оборота. Если точка выйдет в плюс - у них будет 26 тысяч на руках, а если нет - у вас чуть-чуть снизятся издержки. И все-таки вам придется посмотреть в сторону серых зарплат, хотя бы первые несколько месяцев. Иначе придется закрыться, так и не открывшись.
С самим собой можно пойти на компромисс и договориться о выводе не в 50 тысяч, а в 40, на первые три месяца.
И заметьте, мы еще даже ни слова не сказали о поставщиках, манипулировании закупочной ценой и качеством продукции. Их здесь вообще еще нет. Рано. Надо базовые вещи выстроить, чтобы понимать, куда вообще идем. И лишь затем думать о переменных расходах.
В итоге, путем неимоверных усилий ваша мифическая кофейня получает трехмесячную скидку на аренду (сказка, не правда ли?))
Бариста, поверив в ваши горящие глаза и махнув рукой, говорят, что согласны на 20 тысяч. (Забегу вперед, они надеются добрать остальные 5к, пробивая заказы без чека. Но это вам сюрприз на десерт, пока мы еще даже первый кусок не прожевали)
Вы и с собой сумели договориться на 40 тысяч, хотя аренда квартиры не изменилась, а родственники уже делят ваши будущие миллионы, ведь "тыж бизнесмееен"
В итоге постоянные расходы получились:
Аренда: 37500
ФОТ с налогами: 52000
Вывод: 40000
Остальное без изменений.
Итого: 161500
Плюс вы решили на старте вложить чуть больше в оформление барной стойки, ее подсветку и профессиональный ароматизатор с запахом шоколадного печенья и кофе, чтобы вокруг кофейни всегда витал приятный аромат. И теперь надеетесь получить 50 человек в день или 1500 в месяц.
Делим постоянные расходы на 1500 человек и получаем 108 рублей.
А теперь уже мы прибавляем к этим 108 рублям 25 из самого начала и получаем стоимость капучино в размере 133 рублей.
Фух.. Можно выдохнуть, мы имеем четкие ориентиры: 50 человек в день, минимум 135 рублей с человека, дневной план 6750, месячный 202500, и из них 40 тысяч должны получиться чистыми.
Теперь добавляем выпечку от сторонних производителей с наценкой минимум 100%, сиропы и прочие добавки, чтобы поднять средний чек. Учим бариста улыбаться, быстро и вкусно готовить, вводим систему учета, строим программу лояльности и прочее, прочее, прочее.
В итоге должна получиться красивая картинка.
Как прочем всегда и бывает на словах.
Все эти расчеты - абсолютно абстрактны и лишь совсем чуть-чуть связаны с реальностью.
Их задача не дать рекомендацию к действию, а просто помочь понять, из чего строится стоимость чашки кофе.
Сегодня поговорим о самом нудном и непонятном: о цифрах. И в то же время, кто не любит считать чужие деньги?)
Начну с истории.
- Какую цену поставить на чашку?
- А фиг его знает. У всех конкурентов по 120 за капучино. Давай поставим 95 и будет норм?
- Ну вроде норм. Молоко 200 мл по 50 р за литр - это 10 рублей. Кофе 10 грамм по 1000 за кг - это еще 10 рублей. Итого 20 + стаканчик за 5. Всего - 25 рублей. Давай, отлично!
Примерно так мы делали свое первое ценообразование)
Тогда казалось что в остальные 70 рублей мы вместим все: аренду, зарплаты, налоги и прочее. Ну согласитесь, 70 рублей с чашки кажется вполне нормально.
Но все работает немного иначе.
Итак, у нас с вами есть мифическая кофейня, которая через несколько недель должна открыться. Как выстроить цены, чтобы и не загнуть их выше рынка и не загнуться по собственной скромности?
Первое - это анализ.
Я стал фанатом цифр после того, как начал планировать все на бумаге и планы начали потихоньку претворяться в жизнь.
Берем исходные условия.
Маленькая кофейня в ТЦ.
Аренда - 4000 за квадратный метр. У нас с вами островок 3х3, и еще вы решили поставить пару столиков в двух метрах от барной стойки.
Итого получилось 15 квадратных метров и 60000 рублей в месяц арендой. Добавляем еще 15 тысяч на коммунальные платежи: электричество, воду, сборы ТЦ за охрану, освещение и уборку коридоров и т.д. Сюда же плюсуем вывоз мусора (примерно 2000 в месяц)
Охреневаем от жадности ТЦ, судорожно думаем, что самый правильный бизнес - это аренда. Понимаем, что у нас нет коммерческой недвижимости, вздыхаем и едем дальше.
Вы решили, что работать будут два бариста. Два через два. Зарплату решили поставить 25 тысяч, в вашем городе это адекватные цифры.
Никто не забыл, что это мифическая кофейня? И если в вашем городе за 25 тысяч никто попу от стула не оторвет, не надо кидаться тапками, ровно как и наоборот.
Ваш зарплатный фонд составил 50 тысяч.
Так как вы открываетесь в ТЦ, решили работать в белую.
Не очень решение, если честно, ну да ладно, баланс между стремлением быть белым и пушистым и желанием зарабатывать деньги - это тема отдельного разговора.
Короче, к 50 тысячам добавляете еще примерно 30% и получаем 65 тысяч зарплатный фонд вместе с отчислениями в фонды.
И да, при официальной зарплате в 25 тысяч, ваш бариста получит на руки всего 21, а вам он обойдется целых в 32. Пересчитайте свою зарплату, которую вы получаете сейчас, добавив к ней 42%. Вот столько вы обошлись работодателю.
Получились постоянные расходы.
Сумма в 142 тысячи в месяц уже выглядит внушительной. Добавим сюда 15 тысяч в месяц на рекламу (да, многие рекомендуют брать процент от оборота, но мы пока не знаем своего оборота).
И осталось самое важное, ради чего мы делаем бизнес. Сколько вы хотите чистыми получать с этой точки?
Вариант "чем больше, тем лучше" не подходит. Ничего не получится.
Вариант "миллион зеленых" тоже не в эту кассу. Нефтегаз чуть-чуть в другом месте.
Берем условную цифру в 50 тысяч. Да, это не такая впечатляющая цифра, чтобы кто-то оторвал свою пятую точку от дивана, но что поделать.
Добавляем 50 тысяч к нашим постоянным расходам.
Зачем?
Есть одно очень важное правило, которое я испытал на себе.
Бизнес съест абсолютно все деньги, которые у вас есть. Сколько бы ни было.
Всегда найдется что-то, что срочно нужно купить, заменить, обновить, отремонтировать и т.д. Бизнес всегда хочет денег. И свои запланированные доходы нужно у него отбирать. Поэтому вывод собственнику бизнеса сразу закладываем как обязательную статью расходов. И выводим самой первой.
Почему?
Потому что заработали вы условно 200 тысяч, вывели сперва себе 50 тысяч, раскидались по аренде и зарплате, а поставщикам раз и не хватило. И вы 50 тысяч снова вернули в бизнес, чтобы отдать долги перед поставщиками. В итоге не осталось ничего. Выглядит так, будто сработали в ноль, а на самом деле убыток в 50 тысяч, потому что собственник делал допвложения в размере 50 тысяч.
Это отрезвляет и заставляет двигаться.
Ну и мы с нашей мифической кофейней двигаемся дальше.
Получилось постоянных расходов с выводом собственнику 207 тысяч.
И здесь еще ни слова не сказано о переменных расходах!
Теперь считаем проходимость.
Представим, что ваш ТЦ красивый, модный и посещаемый. И люди идут в него не за продуктами в Пятерочку на цокольном этаже, а за шмотками и прочими развлечениями. И мимо вашей арендованной площади проходят мифические 2000 человек в день.
Очень очень грубо можно рассчитывать на 2% от этого потока. Откуда взялись 2% ? Грубая статистика, я ее нагло украл, у кого не скажу. Но пока чаще совпадает с действительностью, чем не совпадает.
Многое зависит от внешнего вида вашей точки, бариста, расположения в самом ТЦ и т.д. Но берем опять же мифические 2% и 40 человек в день.
Значит эти 40 человек в день * 30 дней = 1200 человек в месяц должны дать нам 207 тысяч в виде наценки.
207000/40 = 172 рубля.
Пролистаем чуть чуть к началу, где у нас получилось 70 рублей в виде наценки.. И понимаем, что мы в глубоком минусе.
Кто виноват и что делать?
Есть три варианта.
Повышать цены, чтобы ваш кофе стоил 200 рублей за стаканчик и тогда при продажах 40 людям в день, вы будете получать свои 50 тысяч.
Вариант 2: качать маркетинг и рекламу, чтобы у вас в день было не 40 человек, а 60. 3% от потока.
Сложно, если вы не Макдоналдс, но реально.
В этом случае в виде наценки на человека надо 115 рублей, что уже гораздо приятнее
Ну и вариант 3: снижать постоянные расходы.
Договориться с ТЦ о том, что на первые полгода аренда будет не 4000 а 2500 за квадрат. Сложно, но можно. Это уменьшит расходы на 20 тысяч.
Договориться с бариста о том, что фиксировано они получат 20000 на руки + 5% от оборота. Если точка выйдет в плюс - у них будет 26 тысяч на руках, а если нет - у вас чуть-чуть снизятся издержки. И все-таки вам придется посмотреть в сторону серых зарплат, хотя бы первые несколько месяцев. Иначе придется закрыться, так и не открывшись.
С самим собой можно пойти на компромисс и договориться о выводе не в 50 тысяч, а в 40, на первые три месяца.
И заметьте, мы еще даже ни слова не сказали о поставщиках, манипулировании закупочной ценой и качеством продукции. Их здесь вообще еще нет. Рано. Надо базовые вещи выстроить, чтобы понимать, куда вообще идем. И лишь затем думать о переменных расходах.
В итоге, путем неимоверных усилий ваша мифическая кофейня получает трехмесячную скидку на аренду (сказка, не правда ли?))
Бариста, поверив в ваши горящие глаза и махнув рукой, говорят, что согласны на 20 тысяч. (Забегу вперед, они надеются добрать остальные 5к, пробивая заказы без чека. Но это вам сюрприз на десерт, пока мы еще даже первый кусок не прожевали)
Вы и с собой сумели договориться на 40 тысяч, хотя аренда квартиры не изменилась, а родственники уже делят ваши будущие миллионы, ведь "тыж бизнесмееен"
В итоге постоянные расходы получились:
Аренда: 37500
ФОТ с налогами: 52000
Вывод: 40000
Остальное без изменений.
Итого: 161500
Плюс вы решили на старте вложить чуть больше в оформление барной стойки, ее подсветку и профессиональный ароматизатор с запахом шоколадного печенья и кофе, чтобы вокруг кофейни всегда витал приятный аромат. И теперь надеетесь получить 50 человек в день или 1500 в месяц.
Делим постоянные расходы на 1500 человек и получаем 108 рублей.
А теперь уже мы прибавляем к этим 108 рублям 25 из самого начала и получаем стоимость капучино в размере 133 рублей.
Фух.. Можно выдохнуть, мы имеем четкие ориентиры: 50 человек в день, минимум 135 рублей с человека, дневной план 6750, месячный 202500, и из них 40 тысяч должны получиться чистыми.
Теперь добавляем выпечку от сторонних производителей с наценкой минимум 100%, сиропы и прочие добавки, чтобы поднять средний чек. Учим бариста улыбаться, быстро и вкусно готовить, вводим систему учета, строим программу лояльности и прочее, прочее, прочее.
В итоге должна получиться красивая картинка.
Как прочем всегда и бывает на словах.
Все эти расчеты - абсолютно абстрактны и лишь совсем чуть-чуть связаны с реальностью.
Их задача не дать рекомендацию к действию, а просто помочь понять, из чего строится стоимость чашки кофе.
Тэги: интересное
Опубликовано: 2018-04-06 11:16:38 | Автор: Tim | Просмотров: 14548 | Комментариев: 9 |
Если я хочу выпить чашечку кофе сам - я беру эспрессо и воду (ну обычно бесплатную), если мне хочет составить компанию жена, это уже совсем другой чек, без латте, тирамсу и прочих названий не обходится никогда.
И на самом деле единственное серьезное конкурентное преимущество такой точки при прочих достаточных свойствах - место расположения. Чем больше народу проходит, тем больше выручка.
А так - безбарьерный бизнес - продал машину, сделал кофе-точку. Не надо даже и думать, что он позволит озолотиться. Единственное спорное преимущество - начальник не имеет в мозг,но прибавляется некоторое количество других желающих.
Просто рожковая кофеварка и бариста - нет ничего более тупого.
А что касается первого посыла - про цену, в таком безбарьерном бизнесе цена на каждой из них будет вполне себе конкурентна, для этого не надо хитрых расчетов.
Если две-три - то 50000 руб. с точки можно привести к 30000. Тоже неплохо
Он требует слишком много внимания учредителя (быть директором это уже внимание).
Не имеет каких либо перспектив (островок не превратится в кафе, но может стать сетью с вероятностью 0,00001%).
Его невозможно толком продать (начальные затраты не вернуть никак).
Перспектива в "мультиплицировании бизнеса" - в расширении сети. 5 точек, 10 точек, 20 точек + своя кондитерка (да с доставкой), дальше, при хорошем раскладе, трудолюбии, уме и сметке - бренд, кондитерка, франчайзинг, наемный директор, на которого спихнуть всю текучку.
По моему мнению, проблема именно в "довесках", которые делают чек, И такая точка не очень удобна, как говорят в умных книгах, для "высокомаржинальные продукты" - какую-то серьезную и интересную кондитерку - прежде всего по условиям размещения - нужен формат кафе с витриной, со столиками.
просто кофе из окошка - это просто нулевая рентабельность.
Вообще, любая розница - это место. Хорошее место - хороший доход, пофиг что продавать, какие услуги оказывать, чем кормить/поить, конечно в разумных пределах,но по сути - без разницы. Нравится кофе - пожалуйста, нравятся фрукту - ноупроблем, газеты-журналы - говно вопрос, барсетки и солнечные очки - тоже пойдет. Это главный секрет успеха.
Как правило, большая часть козырных точек так или иначе аффелирована с местной властью и так просто не пробиться.
Да, и 50% наемных работников в этом бизнесе изначально приходят на работу с изначальной мыслёй, наебать работодтаеля.
Набор дел?
Нуда - ты ДИРЕКТОР кофеточки. Собрания акционеров, инвестиционные семинары, проспекты перед инвесторами.
Вот Гейтс - дебил, компы сам в гараже крутил, программы писал. А мог бы сразу - в ДИРЕКТОРЫ
Биллу Гейтсу во-первых, не очень нужно было думать о деньгах, да и о сбыте тоже, у него на это время все было ооочень хорошо. во-вторых, он же не кофе делал, а занимался бизнесом, в котором это допустимо. Если торгуешь горячим кофием, окошко должно быть открыто большую часть суток. Или ты предполагаешь, сделать в тц точку и наведываться туда на пару часов в день? Успехов в бизнесе мой друг!
По делиться
По тегам
прикол картинка интересное сцылка непонятное видео медиа объява flash грустное se7en крео video рекламаПо дате
Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 Январь 2007 Декабрь 2006 Ноябрь 2006 Октябрь 2006 Сентябрь 2006 Август 2006 Июль 2006 Июнь 2006 Май 2006 Апрель 2006 Март 2006 Февраль 2006 Январь 2006 Декабрь 2005 Ноябрь 2005 Октябрь 2005 Сентябрь 2005 Август 2005 Июль 2005 Июнь 2005 Май 2005 Апрель 2005 Март 2005 Февраль 2005 Январь 2005 Декабрь 2004 Ноябрь 2004 Октябрь 2004 Сентябрь 2004 Август 2004 Июль 2004Поиск по сайту
Чуть чуть рекламы