Утомили блогеры
Ну, может они и не блогеры, просто мы так зовём людей, вызывающих работников ЖКХ не для устранения неисправностей, а для видеосъёмок и выкладки потом этой записи в интернет.

Появились они давненько. Лет восемь назад, если не раньше, но активизировались и размножились буквально в последние года три.
Схема такая:

Заявка. Обязательно опасная. Запах гари, например. Искрение. Свет мигает и всё такое.

Приезжаешь на место- тебя встречают парочка (или больше. одиночки пока не попадались) молодых людей (обычно парни, но бывают смешанные пары), начинают снимать на камеру и требовать от тебя имя, фамилию, должность, громко называют время прибытия, время ожидания, настаивают на озвучивании пути решения проблемы, показывают неполадки, требуя их немедленного устранения, комментируют фразами "почему то я не удивлён", "ну конечно, в этом вся наша жкх", "другого ответа я и не ждал- никто не виноват, ну конечно", при этом, почти всегда, забывают про основную причину вызова.

Как пример:
Приезжаю на вызов. Деревянный дом. "Искрение в щитке. запах гари на площадке, мигает свет".
Перед звонком в дверь осматриваю щитки на обоих этажах. Запаха нет. Следов горения нет, искрения не наблюдается, вводной рубильник практически в идеальном состоянии (ещё бы- менялся меньше года назад). Делаю вывод, что проблема в квартире. 

Звоню, оттуда выходят вдое молодых парней от 25 до 30 лет, со смартфонами в руках, направленными камерами на меня, громко произносят:

-Время одиннадцать утра три минуты. Заявка была дана в десять утра сорок две минуты. Время реагирования [поднимает глаза, видимо пытается сосчитать в уме. Получается плохо, а смартфон занят камерой] Немного больше пятнадцати минут, что приемлемо.

Я пытаюсь прервать его монолог простым разговором:

-Парни, привет. Что случилось, электрика вызывали?

Дружеский тон не проходит.

-Назовите имя, фамилию и должность.

С марта этого года указом Медведева все работники ЖКХ носят жилетки с удостоверениями личности, которые уложены в специальный прозрачный кармашек.
Выпячиваю кармашек вперёд и снова спрашиваю в чём дело.
Ребята читают мою фамилию, снимают на камеру.
Спрашиваю ещё раз, что случилось. Начинается цырк с канями. Они начинают перечислять все неполадки, по их мнению. Тут главное не смеяться, не нервничать, а отвечать предельно серьёзно.

-Лампочки горят тускло.
-Освещённость в пределах нормы, установленной законодательством. Вы про запах гари говорили диспетчеру...
-Проводка не менялась с постройки дома! Всё сыпется!
-Капитальная замена проводки дома проводилась шесть лет назад. Рубильник меняли в прошлом году. Светильники три года назад. Парни, искрит где?
-Да щас! Менялась проводка! Вон провода алюминиевые, старые!
-Проводка в квартире находится в ведении самого жильца. Ребят, вы говорили про запах гари...
-Свет моргает постоянно!
-Да в каком месте? Пока мы стоим всё вы порядке. Вы про искрение то скажете?

[неуверенно]-На первом этаже лампочки перегорают...

Говорю в камеру:

-Я прибыл на вызов, в котором говорили про опасность возгорания, уже пять минут вызывающие не объясняют мне где искрит, где они услышали запах гари и в каком месте мигает свет. Принимаю решение отключить электроэнергию в доме, начать методичный осмотр квартир и опрос жителей. Опасность возгорания это не шутка!
Вытаскиваю телефон, кричу в трубку диспетчеру: "Лена, я восьмой дом вырубаю весь, имей ввиду. Тут опасность пожара, а вызывающие не могут ничего сказать толком."

Парни опускают мобилы. Топчутся на месте.

-Это самое, искрило в щитке вот в этом. Мы не врём. Запах был.[пауза] на днях.
-Я проверил щитки, ничего там нет. В следующий раз захочется приколоться- просто отрублю дом и вызову бригаду монтажников. Будем щитки со стен снимать. А соседи объясним кто вызывал.

Стоят, губы жуют. Один ушёл в квартиру. Второй чё то мычит про моргание лампочек.
"Могу идти?"- спрашиваю.

Кивает.
Тэги: интересное
Опубликовано: 2019-04-04 18:02:01 | Автор: Tim | Просмотров: 29266 | Комментариев: 0 |
Комментарии