10 невероятных случаев самоампутации ради выживания
Когда речь заходит о необходимости выжить, большинство организмов сделают всё, чтобы остаться в живых. Хотя самосохранение не является конечной целью каждой формы жизни, оно определенно является одним из важнейших аспектов нашего существования. Оно проявляется в последовательном достижении тех целей, которые нас поддерживают и делают нашу жизнь ценной, придавая ей смысл и заставляя нас двигаться вперёд. Но иногда мы сталкиваемся с экстремальными, редкими, необычными или сложными обстоятельствами, в которых нам приходится принимать жёсткие кардинальные решения.

Считается, что все мы, в некотором роде, потомки людоедов, и это показывает, что наши предки были готовы на всё, чтобы выжить и обеспечить существование человеческой расы в будущем, вплоть до сегодняшних дней. В наше время люди тоже могут столкнуться с трудным выбором, и некоторым, ради того, чтобы выжить, приходилось избавляться от частей собственного тела. Вот десять невероятных случаев, когда люди прибегали к самоампутации для того, чтобы остаться в живых.

10. Арон Ралстон

10 невероятных случаев самоампутации ради выживания 

Арон Ралстон был довольно обычным парнем, но у него всегда была доля авантюризма и желание посмотреть на мир. В детстве его семья переехала в Денвер, штат Колорадо, где было много возможностей для восхождений на горы и исследований. В конечном итоге он стал искателем приключений, которым всегда хотел быть. Однажды в 2003 году Ралстон пытался пересечь отдалённую гористую пустыню на юго-западе штата Юта, когда случилось немыслимое: Арон попал в расщелину в скалах и был прижат валуном, который весил более 360 килограммов. Тяжёлый камень раздавил его руку и приковал к скале. Арон сфотографировал себя в этом незавидном положении (которое могло быть намного хуже) и стал ждать, когда придут спасатели и освободят его из-под тяжёлого камня.
Но спасатели не приходили. Арон прождал их несколько дней, и надежда на спасение стала гаснуть. Он знал, что должен что-нибудь сделать. Он был на высоте 18 метров над пропастью, и у него был карманный нож. Он принял решение, которое, вероятно, было самым трудным в его жизни: ампутировать себе руку ниже локтя, чтобы остаться в живых. Арон надрезал мышцы своей руки, после чего вывернул предплечье таким образом, что переломил себе кость, а затем скатился на дно каньона, где встал на ноги и пошёл искать помощь. К счастью, вскоре его, всего в крови, заметили с вертолёта. Арон сумел правильно перевязать рану, чтобы остановить кровотечение, и в конечном итоге он выжил.

Ралстон стал мотивационным тренером, и он продолжает путешествовать и подниматься в горы. Он не позволил инциденту, заставившему его отрезать собственную руку, помешать ему заниматься тем, что он реально любил.

9. Майкл Ласитер

В 2008 году Майкл Ласитер тоже попытался отрезать себе руку, чтобы остаться в живых – хотя его попытка самоампутации не увенчалась успехом. Ласитер вводил кокаин в свою руку в калифорнийском номере мотеля, когда ему показалось, что он ввёл себе в вену воздушный пузырь, что является смертельно опасным. Впав в панику, он выбежал из комнаты в мотеле и направился в ближайший ресторан «Денни», где схватил нож для масла и совершенно безуспешно попытался отрезать собственную руку.

После этой неудачной попытки самостоятельной ампутации Ласитер ворвался в кухню ресторана, где схватил нож шеф-повара и начал пилить свою руку. К этому времени была вызвана полиция. Полицейские стали уговаривать Ласитера выбросить нож, но тот был абсолютно уверен, что он умрёт. Тогда полиция с помощью электрошока сбила Ласитера с ног, после чего смогла отвезти его в ближайшую больницу.

Непонятно, было ли всё произошедшее результатом наркотической галлюцинации – или у Ласитера действительно были основания подозревать, что он в смертельной опасности? Мир никогда этого не узнает.

8. Джонатан Метц

В ту роковую ночь в июне 2010 года, которая навсегда изменили жизнь жителя Коннектикута Джонатана Метца, тот, как обычно, готовил ужин. Пока готовилась пища, Метц решил спуститься в подвал, чтобы починить печь. Каким-то образом его рука застряла в печи. Джонатан потратил целых 12 часов на крики о помощи, в общей же сложности он провёл в ловушке под печью три дня.

Когда стало ясно, что помощи не будет, Метц подумал: «Что бы Макгайвер сделал в такой ситуации?» Да, Метц вспомнил телесериал «Макгайвер». Затем он решил сделать то, что большинство из нас сочло бы столь же немыслимым, как кадры из фильма «Пила»: он подобрал лежащую поблизости ножовку и начал медленно отрезать себе руку. Он уже проделал большую часть работы, когда потерял сознание. В тот же день друг Метца обеспокоился его долгим отсутствием и в конечном итоге вызвал полицию. Метц был найден и спасен.

Хотя попытка самоампутации и не была доведена до конца, она всё равно спасла Метцу жизнь. По словам врачей, которые позднее закончили операцию, если бы Метц не перерезал омертвевшие ткани, он через несколько часов скончался бы от заражения тканей и крови. В конце концов, Метц получил протез.

7. Джон Хатт

10 невероятных случаев самоампутации ради выживания

19 августа 2011 года 61-летний колорадский лесозаготовитель по имени Джон Хатт находился в отдаленной пустынной местности Западного Колорадо, когда шесть тонн оборудования упали с прицепа на его ногу, мгновенно её придавив. Когда произошёл этот несчастный случай, Хатт загружал деревья в свой трейлер. Он решил: чтобы выжить, требуется действовать быстро. Он знал, что мобильный телефон не поймает сигнал, поэтому вытащил свой карманный нож.

Хатт сразу приступил к работе и ампутировал себе пальцы ног с помощью своего маленького карманного ножа, инструмента, который он всегда имел при себе, отправляясь в пустынную местность. Хатту удалось добраться до места, где ему оказали помощь. Примерно через месяц после происшествия Джонатан Хатт уже смог ходить и собирается вскоре вернуться к своей работе. К происшедшему он отнёсся со значительной долей юмора.

6. Мирон Шлафман

10 невероятных случаев самоампутации ради выживания

Следующий случай самоампутации неожиданно возник в результате вполне безобидной повседневной работы, которая пошла вдруг ужасно неправильно. 17 августа 2018 года Мирон Шлафман в своем гараже готовил колбасу с помощью мясорубки. Когда он стал доставать мясо из электрической мясорубки, он случайно нажал на педаль, и его левую руку затянуло в машину. Его рука была порезана, а кости рук были сломаны, и при этом он всё ещё оставался затянутым в мясорубку.

Однако 69-летний ветеран войны во Вьетнаме не привык сдаваться без боя. Он знал, что учитывая травмы, уже нанесённые его руке, он, вероятно, истечёт кровью, если не освободится и не получит помощь. Поэтому он сразу решил отрезать руку.

Шлафман нисколько не колебался: он дотянулся до ближайшего ножа и приступил к работе. Ему удалось освободиться и вызвать полицию, которая обработала его рану. Шлафману удалось выжить благодаря своим стальным нервам и быстрой сообразительности. Посредством ампутации этот 69-летний житель Северной Дакоты спас себе жизнь.

5. Ал Хилл

В 2007 году 66-летний Ал Хилл из Айова-Хилл, штат Калифорния, был в лесу и рубил деревья, когда его придавило упавшим деревом. Он оставался в таком положении в течение 11 долгих и мучительных часов. Он оказался зажатым стволом, слишком тяжелым, чтобы его можно было поднять, и он находился в отдалённом районе, где не было сотовой связи. Ал тоже воспользовался карманным ножом, чтобы отрезать себе ногу ниже колена ради собственного спасения.

После того как Ал освободился, он стал криками звать на помощь, и его услышал проходивший мимо сосед. Он отправился в место, откуда можно было позвонить властям, и доставил Ала в больницу. Ал перенёс операцию и в итоге чудесным образом выжил.

4. Чжэн Яньлянг

10 невероятных случаев самоампутации ради выживания

Чжэн Яньлянг – китайский фермер и фабричный рабочий, который был вынужден сделать немыслимое в результате необычных и жестоких обстоятельств. Эта ужасающая история о личном терпении и стойкости началась в тот момент, когда у Чжэна обнаружили артериальный тромбоз в его ноге. Посещения больницы истощили все финансовые ресурсы Чжэна, и у него не было никакой возможности заплатить ещё около $48000 за ампутацию. Врачи извинились, заявив, что ему осталось жить три месяца, и выписали его из больницы.

В последующие месяцы состояние ноги Чжэна становилось всё хуже и хуже. В ней завелись личинки. Но Чжэн не собирался сдаваться без боя. В ранний утренний час 14 апреля 2012 года он закусил большую деревянную палку и, используя нож для фруктов и ножовку, ампутировал собственную ногу. Эта ампутация спасла ему жизнь. Позднее он сообщил, что ему потребовалось 20 минут, чтобы перепилить кость ножовкой, спасти свою собственную жизнь и остаться с семьёй. Он также потерял три зуба от того, что сильно прикусил кусок дерева, но благодаря его усилиям он теперь может лично рассказывать об этой истории.

3. Рамлан

Следующий невероятный рассказ о самоампутации начался с трагедии почти немыслимой величины и закончился историей о героизме и дружбе, которая даёт нам немного больше веры в человечество. 30 сентября 2009 года 18-летний Рамлан работал со своим другом, 53-летним Эманом, когда в их родном городе Паданг в Индонезии произошло землетрясение. Пол закачался у них под ногами, затем всё стало рушиться. Строителям из бригады Рамлана удалось выбежать в безопасное место, но сам Рамлан оказался зажат бетонной балкой, которая придавила ногу.

Обезумевший и испуганный подросток решил, что его единственная надежда – ампутировать ногу. Через несколько минут землетрясение прекратилось, тогда Рамлан схватил ближайшую мотыгу и попытался перерубить себе ногу, но инструмент оказался слишком тупым, чтобы перебить кость. Рамлан смог позвонить своему другу Эману, который бросился к молодому человеку на помощь и обнаружил его застрявшим под обломками. Эман нашел шпатель для Рамлана, но это тоже не помогло. Затем Эман нашёл ножовку, и Рамлан снова попытался перепилить свою ногу, но к этому моменту он уже был слишком слаб.

Именно тогда Эман понял, что нужно делать. Он взял пилу и закончил работу, начатую Рамланом. Эман допилил оставшуюся часть, перевязал рану и отвёз Рамлана в ближайшую больницу, где потребовалось провести ещё одну ампутацию, чтобы обеспечить чистоту раны. Однако Рамлан вытерпел всё это и остался в живых.

2. Дуг Гудейл

Дуг Гудейл был ловцом омаров, и в 2002 году он в последний раз вышел в море в поисках своего улова. Мужчине из штата Мэн пришлось сделать невозможное после того, как его рука попала в лебёдку, когда он находился в открытом море в штормовую погоду. Он тоже отрезал себе руку. Когда его перебросило через борт корабля, всё ещё подвешенного на лебедке, то единственное, о чём он мог думать ‒ это его дети, которые останутся без него, если он умрёт.

Ему удалось вернуться на палубу своей лодки, хотя он вывихнул плечо. Он всё ещё был зацеплен лебёдкой. Именно тогда он потянулся к ближайшему ножу и начал резать собственную руку. Отрезав себе руку по локоть, он сумел спасти свою жизнь. Сильно истекая кровью, он направил корабль в гавань, где смог получить помощь и пережить происшествие. Ему удалось вернуться домой к своим детям.

1. Сампсон Паркер

В 2007 году Сампсон Паркер был фермером, который работал в одиночестве на своем поле в Южной Каролине, когда его правая рука застряла в механическом сборщике. Машина не только зажала его руку, но и загорелась при этом. Столкнувшись с возможностью медленно сгореть, пойманный в ловушку тяжёлой техникой Паркер решил взять свой крошечный 8-сантиметровый карманный нож и попытаться отрезать руку. Ему это удалось, но позже он заметил, что во время операции ему стало плохо.

Прибывший на место происшествия пожарный Дуг Спинкс нашёл Паркера обожжённым и с кровоточащей раной, но в конечном итоге это спасло ему жизнь. Позже, когда Паркер рассказывал об этом событии рядом с тем самым воспламенившимся механизмом, который его чуть не убил, он заметил, что, вероятно, не потерял сознание, отпиливая себе руку, из-за огня.
Тэги: картинка интересное
Опубликовано: 2018-12-28 11:51:25 | Автор: Tim | Просмотров: 10834 | Комментариев: 1 |
Комментарии
Николя   Николя
Интересненько