Всего меньше эгоизма у раба
Мне 26, и я не хочу выходить замуж. Само собой, не зарекаюсь ни от чего, поэтому не говорю, что вообще никогда не захочу; может, захочу лет через 5−10, а может и нет, всякое может быть. Но пока что позиция против замужества очень стойкая. Однако мои родственники и знакомые считают такую мою позицию кощунством, ведь это проявление эгоизма! «Эгоистка!» — кричат они — «Как же, хочешь всю жизнь одна прожить? В своё удовольствие?» Спокойно отвечаю, что да. Поначалу привожу им разные аргументы, почему я так решила, но потом понимаю, что бесполезно. Ведь эгоистка же! Какие тут могут быть аргументы!

То же самое про детей. Я их не хочу и на 99 процентов уверена, что вряд ли захочу в будущем, по крайней мере, не в ближайшее время. Опять-таки, не зарекаюсь, мнение может меняться, возможно, захочу детей через несколько лет. И снова мои родственники и знакомые, узнав про это, заводят свою шарманку: «Эгоистка! Детей она ишь не хочет! Хочет только для себя жить, ужас!» Из той же песни: «Истинное счастье и смысл жизни в том, чтобы жить ради другого, в жертвенности!» И снова я засовываю свои аргументы, которые пыталась приводить раньше, куда подальше и просто ровным голосом отвечаю: «Да, эгоистка, и что?» 

Порой доходит до смешного. Мы с моей мамой в хороших отношениях, но иногда у нее обостряется непринятие моей внешности, а именно моих волос. Ей не нравится моя причёска и она настойчиво уговаривает меня её поменять. У меня обычные ни разу в жизни не крашеные волосы, прямые, средней длины, есть чёлка. Казалось бы, что такого? Но нет, моя мама настаивает, что я выгляжу некрасиво и надо скорее постричься, убрать чёлку и вообще поменять стиль. Объясняю маме, что мне нравится моя нынешняя причёска, мне приятно ходить с ней, она мне идёт, с моей формой лица и текстурой волос мне мало что ещё подойдёт. Я уже перепробовала много разных стрижек, плавали — знаем. Когда говоришь маме, что эта прическа носится Мной, на Моей голове и нравится Мне, а потому Моё мнение будет решающим, мамин коронный контраргумент: «Ну так не одна же живёшь! В социуме! Другие люди на тебя смотрят! Им может быть неприятно на тебя такую страшную смотреть! Надо о них тоже думать, а не быть эгоисткой!» И вот снова я эгоистка, но вот только меня это вообще не трогает.

И на работе такого не избежать. Сижу за своим компьютером в офисе, работаю над проектом, сроки горят, нужно в кратчайшее время очень много сделать. Подходит коллега, просит помочь ей написать официальное письмо в какие-то там органы. Вежливо объясняю, что у самой работы по горло, время поджимает, если отвлекусь на помощь тебе, не успею доделать свой проект. Было бы время — помогла бы по мере сил, а так извини. Коллега хмурит брови, надувает губы и тут, конечно же, вырывается это заветное слово: «Эгоистка! Могла бы помочь! Меня могут лишить премии или уволить, если напортачу с письмом, оно важное!» И что? Меня тоже может наказать начальство, если проект не будет сдан вовремя, он тоже важный. Я теперь должна ставить под угрозу свою работу, чтобы тебе помочь? Да, буду эгоисткой, если у вас это так называется, мне нормально.

Все эти случаи объединяет какая-то непоколебимая вера людей в то, что слово «эгоистка» непременно заденет во мне глубочайшие струны души и воззовёт к морали. Но, как и упоминалось выше, меня нисколько не трогает это слово. Оно меня не оскорбляет (по крайней мере, в тех значениях, в которых его употребляли эти люди) и уж тем более не заставляет пересмотреть свои приоритеты. Да, я эгоистка, и не стыжусь этого. А вам, уважаемые, просто не мешало быть признаться самим себе, что в вашем истинном понимании «эгоист» — синоним не плохого, а неудобного вам человека, живущего по своим понятиям, не вписывающимся в вашу картину мира.
Тэги: интересное
Опубликовано: 2018-12-19 12:19:23 | Автор: Tim | Просмотров: 9851 | Комментариев: 0 |
Комментарии