Просто жизнь
Наша семья всегда жила не богато. Самый роскошный отдых, который мы могли себе позволить - дешевый санаторий в соседнем небольшом городке на 2 недели. Едва мне исполнилось 8, у папы начались серьезные проблемы со здоровьем. Жизненноважные лекарства + операции. Работать он больше не мог. С этого времени присмотр за 3-мя детьми школьного возраста пал на его плечи. Мама работала на 3х работах. Помню, как в детстве, было стыдно просить игрушки. Как настала зима, а сапоги оказались малы. Всю зиму проходила со скрюченными болящими пальцами. боялась, если мне купят обувь, то не на что будет жить. Брат с сестрой вели себя более адекватно, но тоже не устраивали истерик из-за отсутствия игрушек и прочего. Почему я себя так вела? Не знаю. Родители никогда нас не ущемляли, не отказывали по мере возможностей и финансов. Но, я чувствовала себя виноватой из-за того, что на меня тратят деньги. На одежду, еду, подарки на день рождения, на капли от насморка и т.д. Лет в 9, под новый год, написала письмо деду морозу (да, я знала, что его не существует) с просьбой о том, чтобы мне подарок не дарили, ибо я плохо себя вела. Мама заплакала. В итоге мне подарили огромную куклу, я изобразила величайшую радость, а потом прорыдала две ночи из-за того, что на меня столько денег потратили. 

Едва закончила школу, поступила на бюджет в колледж. Параллельно подрабатывала. Раздавала листовки, выгуливала собак, шила, сидела с детьми. Брат с сестрой делали то же самое. Нет, родители нам даже не намекали, что нам нужно что-то зарабатывать. Мы сами так решили. Денег стало чуть больше. Смогли купить ноут, взамен старого компа с огромным выпуклым монитором. Сделали дома ремонт.

Затем поступила в универ на контракт. Сами понимаете, работать по-человеческому графику я не могла. Утром пары, днем и ночью - работа. Сидела в ночных сменах, учила лекции, параллельно писала на заказ рефераты/курсовые, дремала, бегала по отделениям, а утром в универ. На выходных тоже на смене. "Высплюсь на пенсии" - мой девиз того времени. Семья меня видела пару раз в неделю и то поздно вечером. Было сложно. Спасало то,что не нужно было снимать квартиру. Большая часть заработанного шла на оплату универа, остальное - в дом ( продукты, лекарства). Мама перешла на 1 работу, ибо здоровье уже не позволяла вкалывать на 3х. Сеструха вышла замуж, родила. Брат в армии. Лекарства дорожают. Денег катастрофически не хватает. Папа подрабатывает консьержем.

Затем все как-то нормализуется на 2 года. Сеструха выходит на работу, ее муж получает повышение. Брат устраивается в охрану. Я ухожу в частную клинику. Папе отменили половину лекарств. Маме предлагают работу с меньшей нагрузкой и большей зарплатой. Родители заводят кота.

Затем следует самый ужасный год. Сестра заболевает по гинекологии, лежит 4 месяца в больнице. Брат неудачно падает и ломает ногу со смещением, которое задевает нерв. Папе нужно 2 операции. У меня проблемы с зубами мудрости (4 зуба нужно было удалить. Сначала у меня аллергия на обезболивающее - капалась от отека квинке. Потом удаляют 1 зуб и заносят инфекцию. Колюсь антибиотиками. И еще куча связанный проблем с этими зубами). В итоге, 3 месяца провалялась на больничном. Под конец года контора, в которой работала мама, закрывается. Она остается без работы. Денег не было совсем. Ели овсянку с хлебом. Благо, помогал муж сестры и его родители, хотя у самих денег-то не было.

В марте-апреле следующего года как-то постепенно все улаживается. И работу нашли, и подлечились, и долги раздали. Даже одежду не на секонд хендах покупаем, а на рынке.

Сейчас детки совсем выросли. Недавно скинулись и отправили родителей за границу отдыхать. Оказалось, что у мамы даже купальника нет. Последний раз она была на пляже лет 20 назад. Нет, мы не стали резко богаты. Мы по-прежнему копим деньги на покупку зимней куртки. Мы планируем расходы и думаем, что необязательно тратить деньги на поход в ресторан. Гречка тоже вкусная. Пока копили на поездку, во многом себе отказывала. Но, это стоило того. Когда родители скинули фото, где они в прекрасном номере с видом на море, пьют вино и отдыхают, меня наконец отпустило. Исчез этот комплекс вины, оставшийся с детства и засевший глубоко в подсознании. Я поняла, что жизнь действительно налаживается.
Тэги: непонятное
Опубликовано: 2018-09-07 09:39:49 | Автор: Tim | Просмотров: 4794 | Комментариев: 0 |
Комментарии