Категоричность мышления
Шеф сказал: бурундук птичка - ищи крылья.
© Свод трудовых правил и понятий


С категоричностью мышления сталкивается любой из нас: на работе, дома, в интернете - везде этого добра хватает. Не так чтобы у всех поголовно, но и редким явлением не назвать. Причём проявляется это качество вне зависимости от возраста и пола. Есть, правда, тенденция к тому, что у людей постарше такая категоричность в среднем встречается чаще, но и молодые, которые свято убеждены, что правильно только так, а остальное от лукавого - не редкость.

Собственно, само название уже вполне достаточно описывает это явление. Отсутствие гибкости, нежелание слезть со своей кочки зрения и рассмотреть проблему под иным углом, святая вера в правильность определённого набора постулатов, которыми этот конкретный человек успел обзавестись либо с годами, либо потому, что мама так сказала, или вот там так было написано. Скудость оценочной палитры: человек или хороший или...так. Мерзавец, а мерзавец? Есть чёрное, есть белое, а все эти ваши 50 оттенков серого - да вы, батенька, знаете толк в извращениях!

А между тем, если рассматривать категоричность мышления, как симптом, то оказывается, что она довольно тесно и неотрывно связана со снижением интеллекта. Либо врождённым, когда речь идёт о молодом человеке, либо о благоприобретённом, если она вдруг появляется с годами впервые. Почему так? 

Дело в том, что интеллект связан с такими качествами мышления, как подвижность, пластичность и обучаемость. Способность не только оперировать уже имеющимся багажом информации, но и оперативно усваивать новое. А также, с учётом этого нового, с учётом меняющихся условий и обстоятельств, вовремя проводить ревизию того самого накопленного багажа знаний. И не впадать в ступор с последующим непреодолимым желанием собрать дровишки для костра от того, что Земля-то, оказывается, круглая. И не цепляться за давно ставшие привычными догматы, как якорем за грунт - а то, мол, унесёт в открытое море - а присмотреться: нет ли тут рационального зерна?

Эта категоричность - словно защита психики от избыточных, запредельных для данного конкретного человека усилий. В самом деле: проще опираться на чёткий (как правило, сравнительно небольшой) набор постулатов и установок, чем давать себе труд каждый раз рассматривать ситуацию более широко и постоянно производить проверку, а то и переоценку привычных, устоявшихся суждений. Любой стереотип изначально играет энергосберегающую роль, и во многих ситуациях она конструктивна: не учиться же ходить каждый раз заново. Но вот когда вся жизнь (ну хорошо, пусть не вся, а большая её часть) превращается в набор стереотипов, а которые человек изо всех сил цепляется...

Нет, не спешите возмущаться, поспешно поставив знак равенства между категоричностью и слабоумием. Снижение или изначальный недостаток интеллекта могут быть вовсе не столь большими и не достигать даже пограничных между нормой и патологией величин. Тут даже конституциональной глупостью может не пахнуть - но само снижение всё же будет.
Тэги: интересное
Опубликовано: 2017-12-01 10:49:00 | Автор: Tim | Просмотров: 5726 | Комментариев: 2 |
Комментарии
( ͡° ͜ʖ ͡°)
Попытка порассуждать о норме психики. А нормы нет, как таковой. Уверен, что для шизойда все остальные будут выглядеть неадекватами, кроме других шизойдов.
Принцип Лешателье - Брауна - это один из законов природы.
AT
А нет ли в предыдущем комментарии категоричности?