Как Почта России обманывает клиентов
От автора: Кто-то может сказать, что я начал качать права за какой-то стольник, так вот сразу отвечу: не в стольнике дело, а в принципе. Если вам говорят "нельзя", при этом ничем не подкрепляют этот устный запрет, а вы молча киваете, то это ваши проблемы, поэтому вы живете по тарифу "лох" и платите всем и столько, сколько скажут.

Периодически отправляю небольшие свертки через почту России. В основном это б/у детские вещи, которые готовы принять в дар или приобрести за символическую цену участницы пары интернет-сообществ, или что-то мелкое для автомобиля, например, крепления для брызговиков.
До этого понедельника как-то не задумывался о том каким видом почтового отправления оформляют мои вложения. Просто покупал в отделении пакет, заполнял адрес, платил по счету и получал чек с трек-кодом.
В понедельник же нужно было отправить небольшой пакет с пультом ДУ от кондея, у родителей сломался, и я выслал им новый. Вес менее 100 грамм, размер с маленький сотик. Как обычно купил пакетик, упаковал, подписал, милая девушка-оператор мне говорит:
- Ваше отправление, как письмо не проходит, давайте оформим бандеролью?
- Как будет угодно.
- Только бандероль это от 100 грамм, а у Вас 80. Ничего, что я округлю вес, а то программа не дает выбрать вид отправления? А если Вы отправите бендеролью с объявленной ценностью, тогда будет дешевле.
- Хорошо.
- С Вас 57 рублей с учетом пакета.
- Вот, пожалуйста.
Итого, отправление весом менее 100 грамм обошлось в 57 рублей, при этом оно было оформлено как бандероль с объявленной ценностью.  

На следующий день мне нужно было отправить еще один пакет в тот же город и весом чуть более 100 грамм. Прихожу в то же отделение, там другой оператор. Дальше прошу упаковочный пакет, пишу адрес и:
- С Вас 167 рублей с учетом пакета.
- Это почему так?
- Ну, я Вам оформила, как посылку, поэтому так.
- Стоп. Это не посылка, а бандероль с объявленной ценностью в рубль.
- Нет, это посылка. Бандеролью можно отправлять только полиграфическую продукцию, печатные издания и рукописи.
- Что-то я Вам не верю. Это откуда такая информация?
- Правила такие.
- Покажите мне правила.
- Смотрите на сайте почты России.
Дальше начался цирк. Я попросил предоставить мне "Правила", на которые они устно ссылаются, где есть определение почтового отправления "Бандероль", где написано что можно и что нельзя отправлять бандеролью. С чего это вдруг бандеролью можно отправлять только бумажную продукцию, а вот если в открытку положить носовой платок, то это уже посылка? Прибежала заведующая почтовым отделением, долго препиралась со мной, после чего принесла "Правила оказания почтовых услуг" аж 1992 года:
- Вот, читайте!
- 1992 год? Они актуальные?
- Да!!!
Нахожу нужный раздел, читаю, что бандеролью можно отправлять вообще все, что угодно, главное чтобы вес и габариты соответствовали. Показал заведующей, она почему-то начала сразу переходить на личности, огрызаться и оскорблять. В конце-концов переоформили мое отправление на бандероль, заплатил я 67 рублей и удалился.
Сегодня пришлось снова идти на почту и отправлять пакет весом в 500 грамм: пара детских штанишек. В отделении снова новые операторы.
С тупым упорством идиота оператор, совершенно не воспринимая мои доводы, а также результаты вчерашней беседы с заведующей, настаивает на том, что это посылка, а не бандероль. Снова требую правила, на этот раз мне предоставляют выдержку из действующих правил "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 апреля 2005 г. N 221 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ", а именно распечатку пункта 14 раздела 1 "общие положения", где речь ведется о правилах пересылки письменной корреспонденции. В этом пункте присутствует упоминание допустимых вложений для бандероли, действительно написано "малоценные печатные издания, рукописи, фотографии". Но это правила для отправки письменной корреспонденции, т.е. если вы отправляете макулатуру, то в зависимости от веса и габаритов такое вложение можно отправить: открыткой, письмом, бандеролью, секограммой. Пытаюсь указать на пункт 2 этого же раздела, где написано ""бандероль" - почтовое отправление с печатными изданиями, деловыми бумагами и другими предметами, вложение, размеры, вес и способ упаковки которого установлены операторами почтовой связи в соответствии с настоящими Правилами;". Далее тупое упорство оператора дополнилось хамством, отказом в приеме отправления, отказом в предоставлении жалобной книги, отказом в вызове заведующей. Плюнул на них, и так как до закрытия отделения оставалось 10 минут, предпочел просто уйти. Завтра заеду в территориальное управление почты, нарисую жалобу, заодно и отправлю, как положено.
Перед тем, как написать этот пост, я позвонил в службу контроля качества почты России (8-800-2005-888). Звонил раза три, каждый раз новый оператор, каждый раз один и тот же вопрос: правила отправки бандеролью. Все три оператора:
1. Зачитывают выдержку из пункта 14 раздела 1 "Правил", т.е. вводят в заблуждение клиентов почты России;
2. Пытаются зачитать выдержку пункта 15 раздела 1 "Правил", а это вообще про международные отправления;
3. Пытаются развести на отправку бандероли первого класса, а это ощутимо дороже бандероли обычной или с объявленной ценностью;
4. Отсылают на сайт почты России, мотивируя тем, что там размещены правила. Это равносильно надписи на заборе. При этом ни одного упоминания законодательных актов;
5. Проявляют вопиющую некомпетентность.

Таким образом, почта России ежедневно наебывает сотни тысяч Россиян, которые пришли на почту дабы отправить небольшой пакет, причем размера наебалова колеблется от ста рублей и выше. Требуйте оформления почтового отправления в соответствии с размерами и весом, а не молча оплачивайте отправку посылкой. Кстати, посылка - это коммерческая услуга, а бандероль - нет.
Тэги: интересное
Опубликовано: 2013-09-03 14:45:39 | Автор: Tim | Просмотров: 19779 | Комментариев: 5 |
Комментарии
Хуй
Кстати, посылка - это коммерческая услуга, а бандероль - нет.
А это к чему уточнение? А если это не коммерческая услуга, то какая это услуга? И какая вообще разница является ли бандероль коммерческой услугой или нет?
Destiny
Вот почтальон Печкин всё доступно объяснял, чем посылка от бандероли отличается. А нынешние операторы-выкидыши капитализма не разбираются в своём деле, как впрочем и работники других сфер. Например, раньше на продавца люди учились, экзамены сдавали, удостоверение получали, категории различные были в зависимости от квалификации, а сейчас любой человек может пойти и продавцом устроиться. И так в любой области. Это просто бич нашего времени! Автор - молодец!
Tim   Tim
Почта - ГУП. И финансируется с наших налогов в том числе. Поэтому некомерческая услуга оказывается по тарифам, которые могут быть равны или быть ниже себестоимости самой услуги.
Просто потому что почта обязана это делать.

Именно поэтому почта до сих пор не приватизирована. Существуют тысячи убыточных отделений во всяких зажопинсках.
было дело
Лет 8-10 назад по роду работы постоянно отправлял подобные небольшие (0,5 - 3 кг) фигнюшки по всей раше. И как раз застал сию революцию.
Было действительно в 2004 или около того жесткое распоряжение почтового руководства: бандероль - только полиграфия. И я с матюгами перешёл на посылки (дело не в деньгах - они казённые; оформление и упаковка куда сложнее).
Только вот было оно только в виде официального письма-приказа, разосланного по всем почтам (видел его). А ни в каких правилах-законах-темболее сайтах зафиксировать не догадались по распиздяйству.
Так что почтари со стажем (ессно, не милые юные деушки) это себе зафиксировали, а письмо за 10 лет уже хрен где уцелело.

Так что остыньте, не мафия это, просто наш родный бардак.
Никто и звать никак   Никто и звать никак
полная жопа.....