Октябрь 2018
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Соборность Общей Судьбы
Соборность Общей Судьбы

Гармония, синергия, бифуркация, резонанс

Так уж сложилось в моей жизни, что среди философских поисков ответов на вопросы жизни меня всегда больше всего интересовало несколько.
1. Как людям жить вместе? (Это вопрос прошлого, моих учителей, старшего поколения, который они так и не смогли решить – но продолжают пытаться).
2. Как создать жизнеспособный синтез восточной и западной философии, общий базис? (Это вопрос настоящего, мой личный вопрос).
3. Как нам прийти к Единому Планетарному Человечеству? (Это вопрос будущего, вопрос моих детей).
И, перейдя через рубеж сорокалетия, я внезапно понял, что у всех этих трёх вопросов общий ответ. Который можно выразить одной фразой:

Соборность общей судьбы

Соборность – как христианское (а точнее православное, потому что католицизм и протестантизм его лишены) понятие, разработанное русским философом Алексеем Хомяковым и развитое затем в работах Соловьёва, Федорова, Флоренского, Бердяева и ряда других русских философов и/или богословов.

Сообщество общей судьбы – разработанная и продвигаемая китайским лидером Си Цзиньпинем идеология вовлечения разных народов в единое общежитие, единую мир-систему, альтернативную западной/империалистической, построенной на угнетении и грабеже одних стран и народов другими.

Я не буду вдаваться в теологические тонкости понятия «соборности», там их очень много. Достаточно того, что это понятие подразумевает невозможность индивидуального спасения.
То есть ты или пытаешься вытащить до своего уровня праведности и всех окружающих, или не видать тебе рая. Полная противоположность протестантизму, где «ты себе копишь денежку, чтобы доказать, что боженька любит тебя больше других, а на всех остальных наплевать».
Продолжение >>>
© Роджерс
Тэги: интересное
Опубликовано: 2018-10-23 12:22:48 | Автор: Tim | Просмотров: 17124 | Комментариев: 5 |
Бытовая техника времен начала освоения космоса
В 60-70 года, когда человечество жило предвкушением космического будущего, в дизайне вещей появилась целая эпоха "Space Age". Для нее были характерны яркие цвета, обтекаемые формы и особо любопытная тенденция - бытовая электроника складывалась в этакие коконы, благодаря чему выглядела как деталь интерьера космического корабля.

Телевизор JVC 3100R Video Capsule (1978)
Бытовая техника времен начала освоения космоса

Продолжение >>>
Тэги: картинка
Опубликовано: 2018-10-23 11:50:25 | Автор: Tim | Просмотров: 17346 | Комментариев: 0 |
Инструкция по выживанию
Инструкция по выживанию одного калининградского препода по ОБЖ, майора ВДВ в отставке.

1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) - беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.

2. Если стреляют рядом или в твою сторону - падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе - действуй по ситуации, но между "просто умер" и "дал по голове стулом и выжил" лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться - притворись мертвым, если убийца не "достреливает" жертв.
Если решил бежать - петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четрые перед - один вбок.

3. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный - может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.

4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь

5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие - напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом. Не отделывайся шутками "мы думали, ты чмо, а ты "Колумбайн", "Чего сразу мэра не завалишь?" или "Ооо, кек лол". Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью "он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу".

6. Может, взрослые и тормоза, дебилы и не понимают ваше поколение, но если что случится - ты же побежишь к ним и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать.
Тэги: грустное
Опубликовано: 2018-10-23 11:49:32 | Автор: Tim | Просмотров: 16185 | Комментариев: 0 |