Накопи на квартиру и спи спокойно
Последние три года мой муж — единственный добытчик в нашей семье. Помимо себя он кормит меня и двоих наших детей, младший из которых сейчас в том прекрасном возрасте, когда декретных выплат уже нет, но и полноценно выйти на работу ещё не получается. Дети запланированы именно с такой разницей, с расчётом «отмучиться» и закрыть тему, так что мы были готовы к сокращению расходов. Зарплата у мужа по петербургским меркам небольшая, но на текущие расходы, съём «однушки» и небольшие радости типа суши в выходные хватает, а больше нам и не надо. Но наши родственники считают, что мы живём слишком хорошо и нам надо копить на квартиру.

Для начала была продана старая дача, куда мы ездили отдыхать и которую нежно любили. Там прошло моё детство и детство моей мамы, а в юности я часто уезжала туда залечивать душевные раны и восстанавливать силы. Домик был совсем ветхий, денег от его продажи не хватило бы даже на комнату в том же посёлке. Но его продали, а деньги были выданы нам со строгим запретом тратить, это же на квартиру.

В какой-то момент с доходами стало туго, в это же время закончился срок очередной аренды, жить стало негде. В другой раз мы бы переждали пару «тощих» месяцев на даче, но теперь её не было. Надо было занимать или брать кредит. Зачем-то рассказали о своих трудностях родственникам, и они убедили нас немного пожить у них, заодно там прописавшись. А дальше начался ад. 

Оказалось, что снимать жильё нам не надо, мы же копим на квартиру. Пока копим, будем жить с бабушкой. За городом. В часе ходьбы от нормальных магазинов и всей инфраструктуры. С видом на помойку и огромную лужу. Нужно что-то купить? Просим дедушку, он поедет на машине и купит. Такси не бери, так вы не купите квартиру. Заказали пиццу, потому что в выходной хочется отдохнуть, а не торчать у плиты? Лучше бы отложили на квартиру! Пригласили детям няню? Безобразие, вы же копите на квартиру! Надо было оставить детей с бабушкой и дедушкой, и какая разница, что у них дети часами сидят перед телевизором, а няня приносит с собой два рюкзака с развивалками (каждому ребёнку — свой набор) и отрабатывает свои 400 рублей в час на 200 процентов. Зато эти 400 рублей помогут быстрее купить квартиру! Ездить иногда в город мне не надо, это же куча денег на билет, да и там я обязательно потрачу, какие-нибудь молочные коктейли детям куплю, так что сидим дома. На улице — лужа по пояс, на участке можно ходить только по дорожкам, потому что газон и цветы. В парикмахерскую — дорого, вы же копите на квартиру, пусть тётя Маша тебя подстрижёт как умеет. Собрались на детский праздник — нечего вирусы хватать, да и билет аж 100 рублей, а вы же копите на квартиру. ОK, никуда не ходим, ничего не едим, ничего не покупаем, прилежно считаем доходы и расходы, собираем все чеки — экономия всё равно выходит копеечная, а жизнь постепенно становится невыносимой.
Перестала вообще с родственниками разговаривать, стала убеждать мужа, что надо съезжать, а он, оказывается, тоже превратился в тыкву. Бубнит что-то душеспасительное. На ужин принёс вместо куриного филе куриные же желудки. Детям отказал в цветных карандашах, потому что младший их ломает, опять урон бюджету получается. А вечером — семейный совет с бабушкой в роли первой скрипки, на котором меня пропесочили за отход от генеральной линии тотальной экономии и велели заштопать кучу носков, которые я приготовила на выброс. Мы не можем позволить себе новые носки. Мы копим на квартиру. А накопим мы на неё, с нашими доходами, лет через 20 в лучшем случае. И все эти годы, видимо, штопать носки, рисовать пальцем на песке и жевать куриные желудки.

В общем, стало понятно, что надо бежать. Ночью я мысленно развелась, но это не помогло — идти было некуда, место в садике старшему не давали, младшего было откровенно жалко сдавать воспитателям на полный день. Хотя что это я! Деньги от продажи дачи-то нам отдали!

Через пару дней муж получил SMS о снятии наличных и тут же звонок о том, что я сняла квартиру в пригороде и он может после работы ехать по названному адресу или убираться к чёрту. Он выбрал первое. День ушёл на сбор вещей, ещё день на перевозку и разбор. Первые три дня мы с детьми из принципа питались пиццей, мороженым и пирогами из местной пекарни. На четвёртый день муж под действием этой целебной пищи тоже вернулся в разум и принёс суши. Сегодня у нас на завтрак каша с мёдом и изюмом, к ней — по горсточке грецких орехов, на обед я пожарила куриное филе, на ужин размораживается камбала. У меня новые ботинки, у детей — две коробки карандашей (и младший их уже почти не ломает, подрос) и новые книжки, и у всех — новые, красивые, без единой дырочки носки.

Старшего ребёнка без звука взяли в местный сад по временной регистрации. Через несколько месяцев младший тоже пойдёт в садик, я начну приносить больше денег в семью, и тогда, возможно, мы попробуем ввязаться в ипотеку. Но только в том случае, если нам не придётся экономить на качестве жизни.

Можно считать меня эгоисткой, мотовкой, которая не думает о будущем, но я категорически не согласна жертвовать комфортом ради крошечной бетонной коробки, в которой нам через несколько лет уже станет тесно. Я хочу покупать себе и детям нормальную тёплую и красивую одежду, лечиться в платном центре с чистыми полами и вежливыми врачами, при необходимости приглашать детям добрую и умную няню, питаться вкусно и с пользой и иметь возможность иногда побаловать семью чем-нибудь вроде запечённого лосося — да, дорого, но почему бы не сделать себе такой подарок на день рождения или Новый год? Я хочу, чтобы наша с мужем молодость и детство наших детей прошли весело и вкусно, хочу возить их на море, хочу показать им Европу и нашу страну, угостить их крабами в Мурманске и инжиром в Краснодаре. Я могу быть очень бережливой, я умею готовить копеечные блюда и мыть посуду в тазике для экономии воды, но жить так годами, десятилетиями — увольте!

А тем, кто копил и реально накопил на своё жильё или успешно тянет ипотеку, — мой поклон и уважение. Я теперь знаю, как это непросто.
Тэги: интересное
Опубликовано: 2017-01-19 11:12:36 | Автор: Tim | Просмотров: 12606 | Комментариев: 0 |
Комментарии